Шавкат Мирзиёев поздравил участниц Азиатского женского форума

Шавкат Мирзиёев поздравил участниц Азиатского женского форума lladi

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил участниц Азиатского женского форума. Текст приветствия вы можете увидеть ниже:

"Уважаемые участники форума!

Дамы и господа!

Прежде всего, хотелось бы искренне поздравить вас, дорогие гости из дальних и ближних регионов мира, с открытием Азиатского женского форума.

От всей души приветствую вас в древнем и современном городе Самарканд и мои друзья очень рады передать привет и наилучшие пожелания.

Г-ну Антониу Гутерришу, Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, который активно поддержал нашу инициативу, Заместителю Генерального секретаря ООН, Исполнительному директору структуры «ООН-женщины» г-же Симе Сами Бахус, которая была соорганизатором конференции и принимала непосредственное участие в ней. В связи с этим, в Отделение ООН в Женеве выражаю глубокую благодарность г-ну Татьяне Валовой, руководителю линмы, и г-ну Мартину Чунгонгу, генеральному секретарю Межпарламентского союза.

Хотел бы с большим удовольствием отметить, что в сегодняшнем форуме принимают участие лидеры международных организаций и парламентов азиатских стран, сенаторы и депутаты, члены правительств, а также институтов гражданского общества, многие бизнес-леди и ученые.

Верю, что вашими усилиями международная конференция, которая впервые проводится в нашей стране, внесет значительный вклад в повышение активности женщин в общественно-политической, экономической, культурной и гуманитарной сферах, в обмену взаимным опытом и укреплению дружеских отношений сотрудничества.

Уважаемые участники мероприятия!

Сегодня все страны и народы быстро развивающегося в мире азиатского континента на протяжении веков гармонично и гармонично развивались на едином огромном пространстве, поддерживали тесное сотрудничество в различных областях. Азиатский регион предоставил мощную силу. для развития различных культур и цивилизаций на протяжении тысячелетий и являлась огромной духовной колыбелью высоких общечеловеческих ценностей.

Недаром в последние годы Новый Узбекистан уделяет приоритетное внимание последовательному углублению долгосрочных, всесторонних и взаимовыгодных отношений со всеми странами Азиатского континента.

Азиатские страны, где проживает более половины населения планеты, добились значительного прогресса в полном достижении целей устойчивого развития, обеспечении гендерного равенства, защите прав женщин, резком повышении их роли и влияния в государственном и общественном управлении.

В нашей стране женщины являются неотъемлемым звеном нашего общества, и вопросы полной защиты их прав и интересов, охраны материнства и детства включены в нашу недавно принятую Конституцию, «Стратегию развития – 2030» и концептуальные такие документы, как Стратегия достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан.

За последние семь лет доля женщин в органах государственного управления в Узбекистане выросла с 27% до 35%. 32% депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, 25% членов Сената - женщины. Сегодня у них есть свои представители в каждом из наших районов.

Число деловых женщин увеличилось вдвое, а число женщин, открывших собственное дело, превысило 205 тысяч. Сотни тысяч женщин прошли профессиональное обучение и предпринимательство. Почти полмиллиона наших сестер обеспечены работой. В настоящее время более половины студентов, обучающихся в университетах, составляют девушки.

Наши системные меры в этом отношении хорошо признаны международным сообществом. В частности, нас особенно радует, что Узбекистан входит в число 5 наиболее быстро развивающихся стран мира в области гендерного равенства в индексе Всемирного банка, а также входит в число 20 стран-лидеров в индексе открытых гендерных данных.

Дорогие друзья!

Мы стремимся расширить экономические возможности женщин Нового Узбекистана, полностью реализовать их лидерский и предпринимательский потенциал, обеспечить им современное образование, профессиональную подготовку и трудоустройство, а также решить проблемы малообеспеченных и нуждающихся женщин. Мы будем последовательно продолжать работу. мы начали большую работу по систематическому решению.

Ведь наши уважаемые женщины, являющиеся активными участницами сегодняшних исторических перемен, являются конструктивной силой в осуществлении наших необратимых демократических реформ и быстрого развития, являются прочной основой справедливого и миролюбивого, многоэтнического и процветающего государства. страну, которую мы строим.

Думаю, что вы полностью поддержите наше предложение превратить этот форум в традиционную диалоговую площадку, проводимую раз в два года.

На основе Самаркандской декларации, принятой в качестве Результат сегодняшней конференции ООН. Принятие резолюции Генеральной Ассамблеи организации «О повышении социально-экономической, политико-правовой и культурно-гуманитарной активности женщин Азии» станет ярким практическим выражением наших благородных устремлений. в связи с этим.

Пользуясь случаем, еще раз желаю всем здоровья, счастья и удачи, больших успехов в работе форума.

Шавкат Мирзиёев,

Президент Республики Узбекистан

сильный>