В системе обеспечения градостроительной деятельности появится «цифровой двойник» Республики Башкортостан

На стратегической сессии «Цифровые технологии в строительстве», которая прошла в Уфе в рамках Международного форума-выставки «УралСтройИндустрия», обсудили формирование цифровой вертикали строительной отрасли субъектов Российской Федерации. Спикеры поделились опытом своих регионов и рассказали о методологии формирования цифровой экосистемы.

На открытии сессии заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик в своей приветственной речи подчеркнул активную роль Башкортостана в построении цифровой вертикали строительной отрасли России.

Заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустем Газизов отметил планомерное внедрение цифровых технологий в регионе, что уже привело к сокращению сроков выдачи градостроительной документации и перевод бумажной документации в электронный вид.

- Сейчас в работу государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РБ (ГИСОГД) включены все 63 муниципальных образования: это 161 ресурсоснабжающая организация и более 1,6 тыс. пользователей. Мы также создали специализированный стройпортал, где действуют калькуляторы процедур строительного цикла. Нам удалось перевести в одно цифровое поле весь цикл подачи документов. Вся эта масштабная работа позволит прийти к тому, что в системе ГИСОГД появится «цифровой двойник» Республики Башкортостан, - рассказал Рустем Газизов.

Исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов подчеркнул, что процесс цифровой трансформации активно поддерживается на самом высоком уровне. В своем выступлении он отметил важность цифровизации строительной отрасли для повышения ее эффективности и конкурентоспособности.

Советник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ – заместитель руководителя Центра компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли Елена Звонарева обозначила ключевые тренды цифровизации строительства. В своем выступлении Елена Анатольевна подчеркнула необходимость повышения эффективности строительных процессов, внедрения инновационных технологий и обеспечения устойчивого развития. Также она отметила, что для успешной цифровизации строительства необходимо решать ряд вызовов, связанных с нехваткой квалифицированных кадров, недостаточным уровнем информатизации и необходимостью совершенствования нормативно-правовой базы.

Опытом цифровизации строительства поделились также представители Санкт-Петербурга, Иркутской, Саратовской, Магаданской областей.

В заключение мероприятия Артем Ковшов вручил почетные грамоты и благодарственные письма спикерам, отметив их ценный вклад в обсуждение актуальных вопросов в цифровизации строительной отрасли.

Напомним, организаторами стратсессии выступили Министерство строительства и архитектуры РБ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Центр компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли.

Пресс-служба Минстроя РБ

Источник: www.bashkortostan.ru