33-летний индивидуальный предприниматель Олег Казанцев из Салавата начал свое дело, потому что, по его словам, разочаровался в государственной системе. Он развивает пасеку в Гафурийском районе и одновременно, первый в городе, организует квесты для желающих отдохнуть необычно. Параллельно занимается правозащитной деятельностью. В интервью RBtoday он рассказал о том, почему малый бизнес в городе развивается слабо и кто в этом виноват – власть или сами предприниматели.

  Олег, с чего начинался ваш бизнес?

  Раньше у меня с другом была юридическая компания, у нас были офисы в Салавате, Ишимбае, Казани. Закрыть этот бизнес пришлось из-за проблем с персоналом. Хорошие юристы, как правило, через некоторое время уходят работать на себя, не очень хорошие делают ошибки, что недопустимо, особенно, в случае с судами. В итоге я все делал сам. Это вообще проблема всех юридических компаний в России. Бизнес пришлось свернуть, сейчас я работаю в этом направлении не как ИП, а по отдельным договорам, закон это позволяет. А вообще в данный момент у меня пасека, я колхозник (смеется). Это бизнес моей семьи, к которому я теперь присоединился.

Вы живете в Салавате, а развиваете бизнес в Гафурийском районе? Почему? Ближе нигде не получилось?

  Ну, в Салавате, понятно, нельзя построить пасеку, а в Гафурийском районе хороший лес. Вообще я открывал ИП, чтобы рыбоводческую ферму создать. Но оказалось, что водоем взять в пользование очень тяжело. Сначала планировал создать в Мелеузовском районе. Но глава района сразу отказал, потому что якобы водоемы там используются его колхозами для водопоя, ничего разводить там нельзя. Хотя я выбирал такие обрывистые берега, где ни одна корова не подойдет. Они никому не нужны были, заросшие кустами. На самом деле приближенные к районному руководству развивали свой бизнес в сельском хозяйстве, и новые предприниматели, в том числе в рыбоводчестве, им были особо не нужны. В Ишимбайском районе глава не идет навстречу. На самом деле любой глава, любой чиновник – между двух огней. Сделает хорошо (поможет предпринимателю. – Прим. ред.) – скажут, что взятку взял, сделает плохо – скажут, что вот сидит там, как собака не сене.

Помимо пасеки, недавно начал новое направление – организую квесты «Хроники Олд-тауна». Это полуспортивная игра в виде квеста. Суть в том, что сыщики ведут расследование по городу. Я взял в аренду помещение и оборудовал его под полицейский участок. Участники получают задание и расследуют какое-нибудь преступление, в разных точках города их ждут разные свидетели, аниматоры, улики. Эту нишу я решил попробовать, потому что развлекательное направление сейчас очень перспективное. Молодежь наконец-то отказывается от алкоголя, и ей нечем заняться. А в Салавате пока вообще нет ничего подобного.

Вы представитель молодого поколения предпринимателей. О Салавате часто говорят как о городе криминальном, наверняка в 90-е тут были не лучшие условия для цивилизованного бизнеса. А что сейчас представляет собой бизнес-среда в городе?

Никаких разборок тут нет, конкуренция здоровая. Я не думаю, что кто-то борется незаконными способами с конкурентами. Среда для ведения бизнеса в Салавате благоприятная: город небольшой, а население относительно богатое. Здесь достаточно много рабочих мест. Город компактный, места много, и у него нет своего района, потому что ведь район, как правило, отягощает: есть деревни, в которые нужно вкладывать средства, дороги делать, например. Это огромные статьи расходов, поэтому большинство городов Башкирии – дотационные. В Салавате в этом плане открыть бизнес проще. Другое дело, что потом работать тяжело.

А как складываются отношения малого и среднего бизнеса в Салавате?

Никак. Между ними огромная пропасть. Средний бизнес здесь достаточно хорошо развит, но дело в том, что он в основном осел в сфере торговли, реализации нефтепродуктов, строительства. Представители малого бизнеса сталкиваются с проблемой: они хотят быть такими же, как середняки, которые начинали еще в 90-е годы. Но когда начинают, понимают, что у них ничего не получается. И в нынешних условиях построить то, что строили в «лихие» годы за счет приватизации торговых площадей, невозможно. У малого бизнеса в Салавате очень небольшие обороты. Доходы, как правило, не превышают зарплату работника на комбинате (градообразующее ООО «Газпром нефтехим Салават».  – Прим. ред.). Поэтому малым бизнесом в Салавате занимаются, скорее, для того, чтобы иметь больше свободного времени. Расти здесь некуда. Население города богатое, но это всего 150 тысяч человек, поэтому большие группы по интересам собрать невозможно. Если, например, открыть стилизованное кафе, люди будут приходить, покупать дорогие продукты, но их будет мало.

В Салавате более четырех тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. На ваш взгляд, это много или мало для такого города?

Много, но проблема в том, что большая часть малого бизнеса работает нелегально. Подают нулевые декларации.

Большая часть предпринимателей, к которым мы обращались, отказались давать интервью. По этой причине, как считаете?

Естественно. Зачем им идти на контакт, у них и так все хорошо. Поэтому они и за субсидиями не идут (в прошлом году Салават вернул в республиканский бюджет 4 млн руб., выделенных на поддержку малого бизнеса. – Прим. ред.). В какой-то год, помню, мелких предпринимателей чуть ли не силой тащили в администрацию писать заявление на получение денег. Раздавали деньги – только возьмите.

Недавно Следком начал доследственную проверку в отношении главы администрации Фарита Гильманова. Поводом стали именно претензии по распределению субсидий со стороны среднего бизнеса. Выходит, за субсидии бьется только средний бизнес, а малому дают, но он не берет?

Именно так. Малый предприниматель рассуждает так: если я возьму субсидии, мне придется трудоустроить человека, а это отчет. Отчисления в Пенсионный фонд надо делать, а он даже не знает, что в этом отчете писать. Поэтому средний бизнес – это сейчас, к сожалению, единственный механизм перекачивания этих денег (субсидий) в местный бюджет. И это, я считаю, ошибка администрации. Городские власти ввели ограничения по получению субсидий малому и среднему бизнесу – им, возможно, кажется, что кто-то из среднего бизнеса здесь действительно кого-то обижает. А на самом деле получается, что идет обратное перекачивание средств в федеральный бюджет, и в итоге на следующий год субсидии город вообще может из-за этого не получить. Пускай бы средний бизнес забрал эти деньги, они ведь все равно осядут в Салавате. Предприниматели будут платить зарплаты работникам, те будут покупать продукты, вносить платежи. Постепенно все деньги здесь и рассеются.

– А местная власть как-то пытается помочь, простимулировать бизнес, помимо уже упомянутых субсидий? В Салавате ведь есть, например, бизнес-инкубатор «Юг Башкортостана».

Идея создания инкубатора была хорошая, но реализована она так и не была. Я сам там арендовал площадь, еще как юридическая фирма «Компаньон». Но там была проблема опять-таки кадровая: нет сильных экономистов, которые могли бы помочь, нет бухгалтеров, которые вели бы отчетность бесплатно. Предприниматели туда зашли, показали свой бизнес-план, взяли площадь в аренду, а потом показывают нули. Три года они там проработали, ничего у них так и не получилось, и ушли. А не получалось, потому что надо было сдавать отчет о доходах. Если бы им предоставили каких-то бухгалтеров, они бы, возможно, и стали работать нормально. Если бы была эта помощь, можно было получать хорошие кредиты, субсидии, и все бы, может, и пошло. Большинство предпринимателей ведь этим не занимаются, потому что надо оформлять кучу бумаг, и это для них очень сложно. Ко мне люди приходят иногда, они не знают, как оформить претензию в суд. Что говорить о заявках на получение гранта? Для них это темный лес. Если бы бизнес-инкубатор занимался именно этим – поддержкой и развитием бизнеса, – тогда толк бы был. А так это получается просто дешевая аренда помещений. Хотя сейчас уже недешевая.

В  Салавате, как по всей республике, создана ассоциация предпринимателей. Есть какой-то практический толк от ее создания?

Вообще эта ассоциация – инструмент защиты молодых предпринимателей во власти. Председатель нашей организации Валерий Канафьев – депутат горсовета от «Единой России», сам предприниматель. Он должен отстаивать интересы молодого бизнеса в администрации города. Но проблема в том, что многие предприниматели ему не доверяют, потому что в ассоциации нет слаженного механизма работы с молодыми предпринимателями. Мне многие предприниматели говорили: «Ну как мы можем свой проект ему рассказать, а вдруг он то же самое реализует?»

В сухом остатке – философия малого бизнеса Салавата такова: субсидии брать не хотят, действующим организациям не доверяют, с журналистами не общаются. Как вы думаете, почему он так упорно не хочет выходить из зоны комфорта?

Это общероссийский менталитет, такая ситуация не только в Салавате. У нас большинство людей считают, что они должны заботиться только о своем благосостоянии, а о благосостоянии страны должна заботиться власть. И многие воспринимают власть как врага. Например, молодой предприниматель, у него семья, нужно как-то зарабатывать. А с него просят налоги, пенсия будет копеечная, и неизвестно, доживет ли он до нее. Он смотрит на эти перспективы, и у него не возникает чувства солидарности с властью, он не хочет его развивать. Зачем? Ведь ему о себе нужно подумать. А в условиях, когда население и бизнес выживают, нельзя даже речь вести о строительстве сильного государства.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя